empty
17.06.2025 13:00
USD/JPY. Банк Японии и снова Ближний Восток

Банк Японии по итогам июньского заседания сохранил все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде, реализовав базовый, наиболее ожидаемый сценарий. Пара usd/jpy флегматично отреагировала на оглашение формальных итогов июньской встречи, хотя вначале чаша весов едва заметно качнулась в сторону японской валюты.

В сопроводительном заявлении Центробанк констатировал умеренное восстановление национальной экономики, предупредив при этом, что темпы роста ВВП могут замедлиться, на фоне глобальной неопределённости (очевидно, речь идёт о последствиях тарифной политики Дональда Трампа).

Регулятор сохранил в прежнем виде не только процентную ставку, но и программу по сокращению выкупа государственных облигаций. При этом члены Управляющего совета подтвердили слухи о том, что ЦБ намерен замедлить темпы сокращения покупок JGB со следующего года. До марта следующего года объём покупок сохранится на уровне 400 миллиардов иен ежеквартально. Тогда как с апреля 2026-го года по март 2027-го регулятор будет сокращать покупки на 200 миллиардов иен в квартал. Цель – довести ежемесячный объем приобретений примерно до 2 триллионов иен.

Все эти решения носили предсказуемый характер, поэтому продавцы usd/jpy смогли отвоевать несколько десятков пунктов, снизившись с отметки 145,12 (хай азиатской сессии вторника) до 144,42 (лоу, достигнутый «в моменте», сразу после объявления итогов заседания).

Одновременно с этим Банк в своем итоговом коммюнике указал, что его политика «остаётся осторожной», т.к. ЦБ намерен оценить влияние роста нефтяного рынка на инфляцию и одновременно хочет дождаться заключения торговой сделки между Соединенными Штатами и Японией. Данная ремарка позволила покупателям снова перехватить инициативу.

Такая противоречивая ценовая динамика обусловлена несколькими фундаментальными факторами.

Начнём с того, регулятор фактически «привязал» дальнейшие шаги по нормализации ДКП с разрешением торгового конфликта между Вашингтоном и Токио. В то время как торговые переговоры между странами явно забуксовали.

В мае на рынке появились слухи о том, что сделку вот-вот заключат, так как стороны находятся на финишной прямой переговорного процесса. Но, как говорится, «воз и ныне там». Более того – как заявил сегодня глава японского правительства Сигэру Исиба, он не смог достичь прорыва по тарифам на переговорах с Дональдом Трампом в Канаде на полях саммита G7. Здесь необходимо напомнить, что размер индивидуальных пошлин для Японии составил 24%, однако на время действия «льготного режима» (т.е. до 9-го июля) тарифы были снижены до 10%. Будет ли продлён льготный период – неизвестно. Вполне вероятно, что Трамп окажет давление на Токио точно также, как он оказал давление на Пекин, когда взвинтил тарифы до заградительного уровня. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить лишь о том, что США и Японии не удалось заключить «быструю сделку» – стороны увязли в переговорном процессе. При этом на рынке растёт обеспокоенность тем, что Банк Японии может отказаться от повышения ставки в этом году на фоне продолжающегося тарифного противостояния.

Второй фактор давления на иену – противоречивые «внешние» сигналы. Иена обладает статусом защитного инструмента, поэтому события на Ближнем Востоке рикошетом отражаются на позициях японской валюты.

Так вот, несмотря на то, что Иран и Израиль продолжают обмениваться ракетными ударами, участники рынка остаются оптимистичными по поводу деэскалации ближневосточного конфликта. Вероятно, данный оптимизм обусловлен публикацией The Wall Street Journal, суть которой сводится к тому, что Иран якобы сигнализирует о своей готовности к деэскалации и выражает готовность к возобновлению переговоров с США о ядерной сделке. По словам инсайдеров WSJ, официальные представители иранской стороны передали израильтянам сообщение о том, что «сдерживание насилия отвечает интересам обеих сторон».

Однако, на мой взгляд, говорить о каких-либо объективных признаках деэскалации ближневосточного конфликта ещё очень рано. Как минимум потому, что на сегодняшний день по-прежнему «говорят пушки», а не дипломаты. Кроме того, в публичной плоскости стороны продолжают озвучивать воинственную риторику. По словам представителей Израиля, сейчас у них нет каких-либо стимулов прекращать войну.

Что касается позиции Вашингтона, то здесь также звучат достаточно ястребиные мессиджи. В частности, Дональд Трамп заявил о том, что он ожидает «полной капитуляции» Ирана. Также он дал понять, что «не слишком настроен» вести переговоры с иранским руководством. Однако при этом президент США сообщил, что всё-таки рассматривает возможность отправки вице-президента Вэнса и Стива Уиткоффа на встречу с иранцами.

Здесь необходимо отметить, что Дональд Трамп сегодня досрочно покинул саммит G7 и вернулся в Вашингтон. По информации американских СМИ, во второй половине дня (т.е. в период американской торговой сессии) он проведёт экстренное заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить позицию Соединенных Штатов по ситуации на Ближнем Востоке. Очевидно, что по итогам данного заседания будут сделаны соответствующие заявления. Если Вашингтон заявит о приоритете деэскалационного сценария (возобновление переговоров с возможностью заключения ядерной сделки), на рынке снова возрастёт интерес к рисковым активам. Иена в таком случае окажется под давлением, а покупатели usd/jpy снова протестируют уровень сопротивления 145,60 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands на D1).

Но если же красной нитью будет проходить уже озвученная Трампом фраза о необходимости «полной капитуляции Ирана», японская валюта снова будет пользоваться повышенным спросом – в таком случае пара usd/jpy вернётся как минимум к уровню поддержки 143,90 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

В какую сторону качнётся чаша весов сейчас сказать сложно, т.к. всё будет зависеть от развития ближневосточного конфликта, а также от того, какую роль в этом конфликте сыграют Соединенные Штаты. Интрига сохраняется, поэтому трейдеры usd/jpy не рискуют открывать крупные позиции – ни в пользу севера, ни в пользу юга.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Де Гиндос: изменения в политике не требуются

Спрос на европейскую валюту продолжает снижаться на фоне политического кризиса во Франции и сильного падения объемов промышленного производства в Германии. На мой взгляд, рынок учитывает сейчас не все факторы, которые

Александр Днепровский 21:33 2025-10-08 UTC+2

Проблемы во Франции еще даже не начались

Спрос на европейскую валюту продолжает снижаться, но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Все мы хотим видеть идеальные волновые разметки или же идеальные технические картины, которые дают возможность

Александр Днепровский 19:31 2025-10-08 UTC+2

USD/JPY. Взлёт без посадки: пара продолжает набирать обороты

Пара usd/jpy сегодня обновила 8-месячный ценовой максимум, впервые с февраля этого года закрепившись в рамках 152-й фигуры. Иена находится под сильнейшим давлением после того, как на внутрипартийных выборах правящей Либерально-демократической

Ирина Манзенко 18:27 2025-10-08 UTC+2

Экономика Канады нуждается в более слабом луни

Торговый дефицит Канады увеличился в августе до 6.3 млрд против 3.8 млрд в июле, основная причина, конечно, – новые тарифы, что, в свою очередь, привело к снижению экспорта

Евгений Климов 14:51 2025-10-08 UTC+2

SILVER (XAG/USD): новые исторические максимумы на горизонте

В нашем сегодняшнем обзоре « XAU/USD: доллар vs. золото » мы рассмотрели текущую ситуацию на рынке и динамику доллара и золота. Оно демонстрирует стабильную динамику, удерживаясь выше «круглой» отметки

Юрий Толин 14:36 2025-10-08 UTC+2

Доллару захотелось большего

Одним своим словом Себастьян Лекарну спас Францию. И Европу! Спич подавшего в отставку премьер-министра о прогрессе в переговорах с политическими партиями по бюджету привел к отскоку CAC-40 и снижению дифференциала

Игорь Ковалев 13:49 2025-10-08 UTC+2

XAU/USD: доллар vs. золото

*) см. также: Торговые индикаторы InstaForex по XAU/USD Достигнув в первой половине сегодняшней европейской торговой сессии нового исторического максимума вблизи отметки 4050.00, цена на золото перешла к некоторой коррекции

Юрий Толин 13:45 2025-10-08 UTC+2

EUR/USD. Можно ли доверять южному импульсу?

Пара евро-доллар сегодня пытается прорваться в область 15-й фигуры, тестируя уровень поддержки 1,1610. В этой ценовой точке нижняя граница облака Kumo совпадает с верхней границей, а также с линией Bollinger

Ирина Манзенко 13:07 2025-10-08 UTC+2

Золото завоевало свое место под солнцем

Отличительной особенностью более чем 52%-го ралли золота в 2025 является отсутствие серьезных потрясений в мировой экономике. Драгметалл прорвал отметку $1000 за унцию во времена глобального финансового кризиса, $2000 во время

Игорь Ковалев 12:19 2025-10-08 UTC+2

EUR/GBP. Анализ цен. Прогноз. Евро почти потеряло силу обороны

Евро потерял свои предыдущие достижения и сейчас продолжает снижение по отношению к британскому фунту. Попытка отскока с минимумов понедельника на уровне 0,8675 была отклонена около уровня 0,8700, и сейчас пара

Ирина Янина 11:59 2025-10-08 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.